Beranda | Artikel
Fitnah Dajjal
1 hari lalu

Fitnah Dajjal adalah bagian dari ceramah agama dan kajian Islam ilmiah dengan pembahasan kitab Riyadhus Shalihin Min Kalam Sayyid Al-Mursalin. Pembahasan ini disampaikan oleh Ustadz Mubarak Bamualim, Lc., M.H.I. pada Selasa, 18 Shafar 1447 H / 12 Agustus 2025 M.

Kajian Tentang Fitnah Dajjal

Pembahasan ini masih Dajjal dan fitnah besar yang akan muncul ketika ia keluar. Hadits yang dibahas sebelumnya cukup panjang dan memuat banyak pelajaran.

Di antaranya, Dajjal akan muncul di wilayah antara Irak dan Syam. Saat ia keluar, akan terjadi peristiwa-peristiwa besar yang menggoda banyak manusia, kecuali sekelompok orang yang bersama Nabi Isa ‘Alaihis Salam. Pada waktu itu pula, Allah menurunkan Nabi Isa ‘Alaihis Salam, dan beliau-lah yang akan membunuh Dajjal.

Pelajaran lain yang dapat diambil adalah kewajiban umat ini, khususnya para ulama, untuk mengingatkan manusia akan bahaya fitnah Dajjal. Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam telah menjelaskan sifat-sifat Dajjal secara terperinci.

Kisah yang disampaikan Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam ini menunjukkan betapa besar kasih sayang beliau kepada umatnya dan kekhawatiran beliau terhadap mereka ketika Dajjal muncul. Beliau memberikan gambaran lengkap agar umat dapat menghindari fitnah tersebut.

Hadits-hadits tentang Dajjal juga menunjukkan bahwa Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam adalah sosok yang sangat kuat hujahnya. Pada suatu kesempatan, ketika ada sahabat yang mengira Dajjal bersembunyi di balik pohon kurma, Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam menjelaskan hakikatnya dengan hujah yang jelas dan penjelasan yang rinci.

Hadits yang dibahas sebelumnya menjelaskan keluasan rahmat Allah Subhanahu wa Ta‘ala kepada kaum mukminin melalui penjelasan Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam tentang Dajjal secara terperinci.

Di antaranya, beliau menjelaskan sifat-sifat Dajjal yang menunjukkan kedustaan dan kebohongannya. Dajjal adalah pendusta besar, sehingga tidak boleh dipercayai.

Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam juga menyampaikan bahwa setiap mukmin akan dapat membaca tulisan ك ف ر di kening Dajjal, yang berarti kafir. Hanya orang-orang beriman yang dapat membacanya, sedangkan orang-orang kafir tidak akan mampu melihatnya.

Selain itu, menghafal permulaan surah Al-Kahfi merupakan salah satu perlindungan dari fitnah Dajjal. Dalam hadits selanjutnya menjelaskan bahwa sepuluh ayat pertama Surah Al-Kahfi menjadi senjata bagi seorang mukmin untuk terhindar dari fitnah Dajjal.

Bagaimana penjelasan lengkapnya? Mari download dan simak mp3 kajian kajian yang penuh manfaat ini.

Download MP3 Kajian


Artikel asli: https://www.radiorodja.com/55454-fitnah-dajjal/